В Наро-Фоминске на 500 тыс. рублей оштрафован застройщик, использовавший вексельную схему при продаже квартир

В Наро-Фоминске на 500 тыс. рублей оштрафован застройщик, использовавший вексельную схему при продаже квартир Установлено, что ОАО «Нарострой» в качестве застройщика осуществляет строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Центральный» города Наро-Фоминска.

В целях привлечения денежных средств граждан и организаций для участия в строительстве многоквартирного дома ОАО «Нарострой» осуществляет передачу векселей на сумму стоимости приобретаемого жилья.

Указанные векселя не относятся к жилищным сертификатам, порядок выпуска и обращения которых установлен Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 года № 1182 «О выпуске и обращении жилищных сертификатов».

При заключении договора о передаче векселя у гражданина не возникает прав, гарантированных Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии действующим законодательством привлечение денежных средств, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается на основании договора участия в долевом строительстве.

Использование схемы привлечения денег граждан путём передачи векселя законом не предусмотрено.

По результатам проверки Наро-Фоминский городской прокурор возбудил в отношении ОАО «Нарострой» дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости).

Рассмотрев административное дело, Министерство строительства Московской области привлекло юридическое лицо к административной ответственности и оштрафовало на 500 тыс. рублей.

29.06.2012

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"