Геннадий Мартиросов: Подмосковью необходима региональная программа защиты потребителей

Геннадий Мартиросов: Подмосковью необходима региональная программа защиты потребителей

- Подмосковью необходима региональная программа защиты потребителей, - отметил активный участник Общероссийского народного фронта Московской области, Председатель Совета регионального отделения Объединения потребителей России в Московской области, сопредседатель Общества защиты прав потребителей Московской области, член Совета Партийного проекта «Народный контроль» в Московской области Геннадий Мартиросов, комментируя основные положения, лежащие в основе деятельности Совета Партийного проекта «Народный контроль».

- Недавно на заседании коллегии Роспотребнадзора рассматривался насущный для народных контролеров вопрос «О практике принятия и реализации региональных программ по защите прав потребителей». Здесь необходимо отметить, что с 2012 года за этой федеральной службой закреплены полномочия по выработке государственной политики в сфере защиты прав потребителей. В этой связи одной из форм осуществления государственной политики в сфере защиты прав потребителей в субъектах Российской Федерации является именно реализация региональных программ, в рамках которых не только объединяются усилия всех заинтересованных органов и общественных потребительских организаций в направлении потребительских интересов граждан, но и целенаправленно решаются проблемы именно регионального потребительского рынка, всех участников потребительской сферы. По данным Роспотребназора в 2012 году региональные программы по защите прав потребителей реализовывались в десяти субъектах Российской Федерации: Республике Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республике, Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской и Костромской области.

В Московской области – одном из значительных по потребительской активности регионе – такой программы не разработано и никогда принято не было. Попытки со стороны Подмосковного управления Роспотребнадзора и Общества защиты прав потребителей Московской области добиться принятия такой программы предпринимаются с 2008 года, когда первый ее проект был направлен в Министерство торговли и услуг Московской области. Но все предложения и попытки обсудить возможности разработки программы на протяжении ряда лет блокировались чиновниками этого министерства. В принципе, такое негативное отношение со стороны чиновников тех лет понять можно – региональная программа в сфере потребительского рынка с просветительскими блоками, мероприятиями по стимулированию конкуренции, преодолению бюрократических и коррупционных барьеров, проведением общественного контроля и т.д. – прямая дорога к разрушению административной гегемонии в сфере потребительского рынка. Но такая программа Московской области по-прежнему необходима, если мы действительно хотим иметь цивилизованный, безопасный и доступный по ценам для большинства жителей и удобный для работы предпринимателей потребительский рынок.

В принципе, программа, о которой я говорю, является базой для формирования, так называемой региональной системы защиты прав потребителей (по аналогии с национальной системой защиты прав потребителей, которая включает в себя органы государственной власти, местного самоуправления и общественные организации), которая в Подмосковье пока не сформировалась. Сейчас координирующую роль в защите интересов подмосковных потребителей стабильно и планомерно осуществляет Межведомственный совет по вопросам защиты прав потребителей при Управлении Роспотребнадзора по Московской области, но охватить все аспекты, обеспечить максимально эффективное взаимодействие и сотрудничество всех участников потребительского рынка, такой совет по объективным причинам сегодня не может – для этого и должна быть принята официальная программа.

Я считаю, что в этой ситуации, Общероссийский народный фронт Московской области может оказать реальную помощь в скорейшем принятии соответствующими органами региональной программы по защите прав потребителей в Московской области, так необходимой сегодня всем добросовестным участникам потребительского рынка. 

Источник


14.03.2013

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"