Рынки Королёва под «Народным контролем»

26761.jpgВ конце минувшего года были приняты поправки в закон "Об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области", предполагающие закрытие несанкционированных торговых точек, которые осуществляют свою деятельность нелегально, либо нарушают санитарные и налоговые правила. В связи с этим в Московской области регулярно проводятся рейды по выявлению стихийно образованных рынков. Вместе с тем с января этого года вступила в силу норма закона о запрете на размещение рынков вне капитальных сооружений.

Согласно принятым поправкам Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв, находясь в должности временно исполняющего обязанности, призвал глав городов и районов навести порядок в сфере розничной торговли.

Активисты Объединения потребителей России Московской области в рамках партийного проекта «Народный контроль» провели ряд мероприятий Общественного контроля на розничных рынках Подмосковного Королёва, в ходе которых на трёх торговых точках, рынках «Подлипки», «Лариса-С» и на Торговом Комплексе «Болшево», были выявлены грубые нарушения правил осуществления торговли. Контроль производился в соответствии с положениями п.2 статьи 45 Закона РФ «О защите прав потребителей».

 По словам «Народного контролёра» Андрея Чурбанова, на рынках были выявлены такие нарушения требованийDSC_0590.jpg законодательства РФ, как отсутствие должным образом оформленной информационной вывески; отсутствие средств измерения в свободном доступе для потребителей; отсутствие разделения торговой зоны по группам товаров; отсутствие у продавцов документов, подтверждающих соответствие товаров установленным требованиям, и бейджа; отсутствие туалетов для потребителей, а также не обеспечение доступности зданий и строений рынка для лиц с ограниченными возможностями и другие нарушения. В ходе Общественного контроля также выяснилось, что у продавцов всех трёх рынков отсутствуют надлежащим образом оформленные ценники на товары, а именно не указана дата оформления и нет подписи ответственного лица.

После ряда судебных заседаний юристу Объединения потребителей России Московской области Гусевой Ольге удалось добиться признания деятельности ООО «Рынок «Подлипки» противоправной и вынесения решения об устранении всех выявленных нарушений, а также заключения мирового соглашения и выполнения основных требований истца в указанный срок от ООО «Лариса-С».

В ходе судебного заседания требования ОПР о признании деятельности Торгового Комплекса «Болшево» противоправной были удовлетворены, суд вынес заочное решение об обязательстве ТК «Болшево» устранить все выявленные нарушения. Ответчиком было подано заявление об отмене заочного решения суда, ссылаясь на то, что имущественный комплекс ТК «Болшево» не является рынком, в связи с тем, что ООО ТК «Болшево» не имеет разрешения на право организации розничного рынка. При этом, с двадцатого августа торговая деятельность на территории ТК «Болшево», местным жителям известном как «Болшевский рынок», была прекращена. По данным основаниям, 16 сентября производство по делу было прекращено.


18.09.2013

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"