Массовые нарушения прав потребителей обнаружены в клинских магазинах

РоспотребнадзорТерриториальным отделом Управления Роспотребнадзора по Московской  области в Клинском, Солнечногорском районах проведена проверка 10 магазинов «Бородино» ООО «Торг-пласт», расположенных в городе Клин и Клинском районе.

В результате, в проверенных предприятиях розничной торговли были выявлены нарушения обязательных требований, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей и санитарного законодательства.

Привлекая информацией  на ценниках на фасованные замороженные продукты (рыба, куры) тем, что данная продукция является «свежезамороженной», продавцы обманывали покупателей, вводя их в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара, так как фактически размораживали  (дефростировали) эти пищевые продукты и подвергали их повторной заморозке в низкотемпературных камерах.

В сетевом магазине «Бородино №4» в продаже находились грудки цыпленка-бройлера, на которых поверх этикетки производителя с датой изготовления 19.01.12г. была наклеена этикетка магазина с данными: «Упаковано 06.09.13г., годен до 01.09.14г.». В магазине «Бородино №10» реализовывался язык охлажденный, на котором помимо этикетки производителя с данными: «Изготовлено и упаковано 08.10.13г., годен до 13.10.13г.», была наклеена этикетка магазина с данными: «Упаковано 08.10.13г., годен до 22.10.13г.».  В магазине «Бородино №9» продавали шашлык без этикеток производителя.  

Также, без доведения до сведения потребителей необходимой информации о товарах и их производителях (наименованиях товаров, обозначений стандартов, обязательным требованиям которых они должны соответствовать, сведений об основных потребительских свойствах товаров) на этикетках, маркировкой или иным способом в проверенных торговых предприятиях реализовывались фасованные сыры, масло, кондитерские изделия, плодоовощная продукция (фрукты, овощи, зелень), развесные соленья (огурцы маринованные, соленые, капуста квашеная и т.п.).

Кроме того, магазины ООО «Торг-пласт» осуществляли  реализацию ряда продуктов, не соответствующих требованиям качества и безопасности. Так, согласно данным лабораторных исследований и экспертных заключений, в отобранном в торговой сети салате «Оливье с языком», «Сельдь под шубой», «Крабовый» 1/180 гр. (изготовитель ООО «Саттелит», Московская область, Домодедовский район)были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, БГКП (колиформы) и превышение в 2 раза содержания дрожжей - 400 при норме не более 200 КОЕ/г. Творог Литовский м.д.ж. 15% торговой марки «Сваля» не соответствовал требованиям ФЗ  РФ от 12.06.2008г № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по микробиологическим показателям, превышению содержания дрожжей в 9 раз - 900 при норме не более 100 КОЕ/г., а творог Литовский деревенский 1/250 гр. по микробиологическим показателям имел повышенное в 5 раз содержание дрожжей - 500 при норме не более 100 КОЕ/г. В «Свекле весовой» (страна происхождения Польша) было превышено содержание нитратов в 1,5 раза, что составило 2072 мг/кг, при норме не более 1400 мг/кг, в «Моркови свежей весовой» (страна происхождения Польша) содержание нитратов составило - 296 мг/кг, при норме не более 250 мг/кг. В образцах фасованных креветок 1/1000 гр. (изготовитель ООО «Полар Сифуд Раша», г. Москва) была превышена в 3 раза массовая доля глазури, нанесенной на продукцию - 20% при норме не более 7% массы нетто. На тушках кальмара мороженого (изготовитель Китай) массовая доля глазури, нанесенной на продукцию, составляла 13% при норме не более 8% массы нетто.

В магазине «БОРОДИНО-8» в нарушение требований санитарно-противоэпидемического режима содержания помещений и условий хранения и реализации продукции,  в помещении для фасовки рыбы над ванной для дефростации, моечной ванной и производственными столами для фасовки проходила старая, ржавая, не окрашенная  канализационная труба с ревизионными отверстиями, при этом канализационная сеть магазина не была разделена с канализационной сетью жилого дома.

Не обеспечивались в торговых предприятиях и требуемые условия приема, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Торговые предприятия не были оснащены холодильными камерами для хранения овощей и фруктов, хранение их осуществлялось в зонах дебаркадера, в коридорах при температуре окружающей среды,  Нарушались температурные режимы хранения.Так,  при  фактической температуре +19+21 град. С., без охлаждения,   хранились и реализовались картофель, морковь,  яблоки, и другие фрукты(согласно нормативно-технической документации яблоки необходимо хранить  при температуре от +2С до +4С), мандарины, апельсины, грейпфруты,  и др. (согласно нормативно-технической документации данную продукцию необходимо хранить  при температуре от +2С до +10С).

Во всех магазинах  «БОРОДИНО» не соблюдались условия хранения рыбных консервов и пресервов, которые хранились и реализовывались потребителям  в торговых залах и складах вне охлаждаемых витрин и помещений, вместо регламентируемых  изготовителями режимах хранения соответственно от 0 до +15 град. С и от 0 до +8 град.С.  

Во всех  проверенных универсальных магазинах «БОРОДИНО» не соблюдались  условия хранения охлажденной мясной продукции с регламентированным режимом хранения от 0 до +6 град.С.

Также, ООО « Торг-пласт» не обеспечило условия для хранения и реализации икры  лососевых пород рыб, так как имеющиеся среднетемпературные холодильники  не выдерживали  требуемые  изготовителем условия хранения данной продукции от -2 до -8 град С.

Вина (в ассортименте) хранились  в торговых залах торговой сети при температуре +22+28 град.С., вместо рекомендуемого нормативного показателя не выше +20 град.С.

По результатам проведенной проверки на виновных должностных и юридических лиц было составлено 14 протоколов по ст.ст. 6.3, 14.4.ч.1, 14.7, 14.8.ч.1, 14.15, 14.43. ч.1 КоАП РФ. Вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 101,5 тыс. руб.  Протокол по ст.14.43. ч.1 КоАП РФ на юридическое лицо находится на рассмотрении в суде.

Кроме того, территориальным отделом направлено в суд исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц.


22.01.2014

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"