«Серые схемы» все реже нарушают права дольщиков

долевое строительствоПо итогам 2013 года количество жилья в Подмосковье, строящегося с привлечением денежных средств по договорам долевого участия, увеличилось. Это следствие большой разъяснительной и административной работы, проведенной Министерством строительного комплекса Московской области.

Деньги - после регистрации

В Министерстве строительного комплекса Московской области подвели итоги контроля за долевым участием в строительстве. Ситуации с использованием «серых схем» в регионе встречаются реже, однако до сих пор некоторые застройщики привлекают средства дольщиков до государственной регистрации договора их участия в долевом строительстве. Это является нарушением Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Внесение денежных средств должно происходить
после регистрации договора в Регистрационной палате. Только тогда у застройщика возникают обязательства, предусмотренные договором. Если же компания требует оплату по договору до его государственной регистрации, то, видимо, стоит отказаться от участия в соинвестировании строительства. Так же стоит поступить, если в договоре отсутствуют условия и сроки передачи объекта долевого строительства, цена и порядок оплаты договора, нет четкого описания объекта и гарантийного срока на него.
Граждане, доверяющие свои деньги компаниям, работающим по «серым схемам», несут ответственность за нарушение закона. Человек, который оплачивает жилье не по договору долевого участия, не будет признан обманутым дольщиком, если застройщик не выполнит своих обязательств. Таковы новые критерии ведения реестра пострадавших соинвесторов.

Механизмы обмана

Случается, что компания-застройщик не информирует участников долевого строительства о переносе срока завершения возведения и передачи объекта. Встречаются случаи, когда застройщик публикует в средствах массовой информации проектную декларацию, содержащую неполную и недостоверную информацию. Предельно настороженно стоит относиться к застройщику и в том случае, если он предлагает квартиру по цене существенно ниже, чем цена на аналогичные строящиеся объекты недвижимости в конкретном районе.
Если застройщик не представил в установленный срок в контрольный орган ежеквартальную отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, - это тоже повод задуматься о доверии к такой компании.
По данным Управления контроля за долевым участием в строительстве регионального Минстройкомплекса, все перечисленное - наиболее часто встречающиеся нарушения федерального законодательства о долевом строительстве.

Что не нравится соинвесторам

Сами соинвесторы чаще всего недовольны нарушением срока завершения строительства и передачи объекта. Нередки и претензии к качеству возводимого объекта.
Также законное негодование дольщиков обычно вызывает ситуации, когда застройщик навязывает им определенную управляющую компанию, заставляя подписывать с ней договор или выплачивать управляющей компании непомерной величины аванс за обслуживание жилого дома.
Граждане, доверяющие свои деньги компаниям, работающим по «серым схемам», несут ответственность за нарушение закона. Они не будут признаны обманутыми дольщиками, если застройщик не выполнит своих обязательств.

Марина ОГЛОБЛИНА, министр строительного комплекса Московской области:
- Количество жилья, строящегося с привлечением денежных средств по договорам долевого участия, увеличилось по сравнению с 2012 годом до 1198 объектов, то есть на 8 %, и достигает 88 % от всего строящегося жилья. Объем обязательств по договорам участия в долевом строительстве по сравнению с 2012 годом вырос до 414,8 млрд рублей, то есть увеличился на 23 %.



05.04.2014

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"