В Московской области создан Общественный совет по вопросам управления многоквартирными домами

многоквартирные домаВ Московской области создан общественный совет по вопросам управления многоквартирными домами. «Наведение порядка в сфере ЖКХ – это насущный запрос общества, – заявил 23 апреля на заседании Общественной палаты области руководитель Госжилинспекции Подмосковья Александр Коган. – За коммунальные услуги люди платят много, а соответствующего качества услуг не получают. Жалобы в Госжилинспекцию идут десятками тысяч».

Значительная часть обращений в Общественную палату региона также касается проблем ЖКХ, добавил ее председатель Шота Горгадзе. «Люди хотят перемен. Время, когда загаженные подъезды воспринимались как данность, уходят в прошлое», – уверен Горгадзе.

Арбитром в самых сложных ситуациях в ЖКХ станет вновь созданный общественный институт. В его состав вошли общественные деятели, юристы, депутаты, защитники прав граждан, представители саморегулируемых организаций в сфере управления жилым фондом, председатели советов домов и инициативных групп граждан.

В качестве вопроса на рассмотрение общественного совета Александр Коган сразу предложил войны за управление привлекательным жилищным фондом. Нередки случаи, когда жители одного дома разбиваются на противоборствующие лагеря: одни пишут губернатору, надзорным органам, главе муниципалитета в поддержку новой управляющей компании. Другая же группа на стороне нынешней компании и утверждает, что смена компании ухудшит положение вещей. «Если общественный совет заработает репутацию независимого, авторитетного арбитра, он сможет давать рекомендации в таких сложных ситуациях», – пояснил Коган.

Также главный жилищный инспектор региона предложил совету вести разъяснительную работу по новым принципам финансирования капитального ремонта. «Понятно, что у людей возникнут вопросы, – сказал Александр Коган. – Как расходуются деньги? Как они накапливаются? Кто ими распоряжается? Почему мой дом будет финансироваться только через 5-10 лет? И как я могу быть уверенным, что он вообще будет тогда ремонтироваться?»

Также предполагается, что именно общественный совет сможет взять на себя разработку процедуры назначения общественных жилищных инспекторов после принятия соответствующего областного закона. «Активные граждане смогут самостоятельно фиксировать нарушения, составлять протоколы, направлять эти документы нам и участвовать в их рассмотрении», – сообщил руководитель жилинспекции, подчеркнув, что такие полномочия автоматически подразумевают, что процедура присвоения статуса общественного инспектора не должна быть формальной или предвзятой.

26.04.2014

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"