Жительница Подмосковья получит 72,5 тысячи рублей за потерянный чемодан

субедное решение, суд7 мая 2014 года решением Серпуховского городского суда Московской области частично удовлетворены исковые требования В.А. Статиной к ООО «Авиакомпания Когалымавиа» о защите прав потребителя.

Статина, действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына, обратилась в суд с иском к ответчику ООО «Авиакомпания Когалымавиа» о взыскании компенсации морального вреда в сумме 100 тысяч рублей в свою пользу, и в сумме 100 тысяч рублей в пользу сына, а также в свою пользу 16 тысяч рублей в качестве убытков и судебных расходов.

Свои требования истец мотивировала тем, что 31 октября 2013 года вместе со своим сыном вылетели из аэропорта Домодедово авиакомпанией ООО «Авиакомпания Когалымавиа» на отдых по путевке. При посадке у истца приняли багаж в виде чемодана, вручив соответствующую бирку. После регистрации и оформлении багажа обязанности по сохранности багажа взял на себя ответчик в соответствии с нормами перевозки, принятыми в данной авиакомпании. По прибытию на место, чемодан с личными вещами истца, предназначенными для отдыха, не обнаружили. Принятыми мерами в течение нескольких дней местонахождение чемодана не было установлено. Запланированный отдых оказался полностью испорчен. Чемодан с вещами возвратили только 9 ноября 2013 года по прибытию с отдыха в Домодедово.

Судом установлено, что между истцом и ответчиком был заключен договор воздушной перевозки пассажиров с багажом. Статина исполнила свои обязательства, внеся денежные средства в качестве провозной платы в ООО «Авиакомпания Когалымавиа», которая ненадлежащим образом исполнила свои обязательства по осуществлению данной перевозки, не доставив багаж Статиной и её сына до пункта назначения по вине работников авиакомпании.

Судом взыскано с ответчика в пользу истца 20 тысяч рублей в качестве денежной компенсации морального вреда за ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки багажа; 5 тысяч рублей в качестве возмещения расходов, понесенных для восстановления нарушенного права; 12 500 рублей в качестве штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, 5 тысяч рублей в качестве возмещения расходов по оплате услуг представителя, а всего взыскано на общую сумму 42 500 рублей.

Вместе с тем, суд взыскал с ответчика в пользу несовершеннолетнего сына Станиной, 20 тысяч рублей в качестве денежной компенсации морального вреда за ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки багажа; 10 тысяч рублей в качестве штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, а всего взыскать на общую сумму 30 тысяч рублей.




14.06.2014

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"