83,2% жителей Подмосковья получают доброкачественную воду

83,2% жителей Подмосковья получают доброкачественную воду  

Руководитель управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Гавриленко о качестве подмосковной воды:


- Сегодня большинство жителей региона, а именно 83,2%, получают доброкачественную воду, которая соответствует гигиеническим требованиям.

Вообще по микробиологическим показателям подмосковная вода хорошо защищена, поскольку в 90% случаях она подается населению из подземных горизонтов. Оставшийся пробел закрывают открытые источники питьевого водоснабжения, то есть водохранилища.

Однако артезианская вода имеет одну особенность: она содержит повышенное количество таких элементов, как железо, фтор, стабильный стронций, литий и марганец, а также отмечается повышенная жесткость. Поэтому перед властями стоит серьезная проблема по ее подготовке перед поставкой жителям. В связи с этим, в рамках областной программы "Чистая вода" в прошлом году было оборудовано 42 обезжелезивающие устройства и 19 установок ультрафиолетового облучения. Благодаря этому, еще почти 250 тыс. населения стали получать полностью соответствующую всем требованиям воду.

Большое значение имеет и тот факт, что возрастает количество граждан, которые обеспечиваются из "Восточной системы водоснабжения". Это жители городов Старая Купавна, Лосино-Петровский, Электросталь, Балашиха, Щелково, Железнодорожный. В перспективе к ним может присоединиться население Павлово-Посадского района. Вода, которую они получают, полностью отвечает требованиям, в том числе – по содержанию железа.

- Какие районы Подмосковья можно назвать проблемными по качеству водоснабжения?

- В первую очередь, Павлово-Посадский район, где почти половина проб признается неудовлетворительной. Связано это, опять-таки, с повышенным природным содержанием в воде различных элементов.

Кроме того, не в полной мере удовлетворяет нормативным требованиям вода в городе Рошаль, а также Дмитровском, Коломенском и Луховицком районах. В то же время, в позитивном отношении можно отметить Озерский, Истринский, Ступинский районы, город Электросталь.

При этом за весь прошлый год ни в одном муниципальном образовании Московской области не было зафиксировано вспышек инфекционных заболеваний, связанных с водоснабжением. Это хороший показатель.

источник: "Интерфакс"

28.04.2015

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"