Помощь людям - общественный контроль в сфере строительства и ЖКХ

ЖКХВо время кризиса, в котором пребывает наша страна, самой проблемной признана сфера строительства. Это и обманутые дольщики, и задержка сдачи жилплощади… Все это зачастую оборачиваются сюрпризами для населения. По количеству проблем данную сферу обогнало только жилищно-коммунальное хозяйство.

Ежемесячный рост цен на коммунальные услуги в платежных документах изменяется с геометрической прогрессией. И в сложившейся кризисной обстановке для многих россиян оплата коммунальных платежей может стать неподъемной. Во многих районах зафиксировано незаконное завышение тарифов ЖКХ. Например, почему в городе Климовске Московской области норматив на горячую воду в 1,5 раза выше, чем в Серпухове ? А в Серебряно-Прудском районе с 2014 года и по настоящее время со всех жителей исправно ежемесячно взыскивают плату  за капитальный ремонт. Ответа на данные вопросы нет… Получается, что платить мы должны, а спрашивать не имеем права?!

Зачастую управляющие компании произвольно вводят в платежные документы оплату  капитального ремонта, без утверждения ее с собственниками помещений на общих собраниях. В итоге – работы не выполняются, полностью отсутствует контроль за расходованием собранных средств.

Значительные изменения в интересах граждан возможны лишь с помощью мобилизации ресурса общественных организаций. Некоммерческие организации, работающие в сфере жилищного просвещения и защиты прав потребителей жилищных и коммунальных услуг, существуют во всех субъектах Российской Федерации. Создан Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Некоммерческое Партнерство «ЖКХ Контроль», которым  составлен реестр данных организаций.

15 апреля в ДК «Содружество» города Дмитрова Московской области прошла встреча-конференция  Общественной организации «Общественный контроль в сфере строительства и ЖКХ Московской области». Официальную регистрацию в Министерстве Юстиции РФ она  получила 19 января 2015 года. Ее главной задачей является помощь населению по вопросам ЖКХ и строительства.

Совместную работу с общественными организациями обещают проводить и органы Государственной власти. По словам заместителя председателя Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы, фракции КПРФ, Виталия Федорова, управляющим компаниям придется работать, как с общественными организациями, так и с населением. Виталий Владимирович отметил: «Роль Общественных организаций заключается в том, чтобы поднять юридическую образованность населения в защите своих прав. Помочь людям грамотно отстаивать свои права, как перед органами Государственной власти, так и перед управляющими компаниями. Защищать свои интересы в суде. Это очень важно - объяснить людям их права и обязанности на понятном и доступном языке».

На данный момент управляющие компании должны приложить большие усилия, чтобы восстановить свою репутацию в глазах жителей. В настоящее время ни одна из сторон не готова к взаимовыгодному сотрудничеству. Поэтому, есть большая надежда на общественные организации, которые смогут помочь наладить диалог между ними.

Бесспорно, общественный контроль в сфере ЖКХ нужен, но он не должен и не сможет стать панацеей решения всех проблем. Все-таки фундаментальным направлением в этом вопросе остается работа с собственниками помещений, пробуждение у них чувства хозяина. Думать в первую очередь нужно о людях, а не о задирающих цены на тарифы управляющих компаниях.

По словам Виталия Федорова, общественные организации, работающие в сфере строительства и ЖКХ, являются неким связующим звеном между населением и госструктурами.  На сегодняшний день на территории Московской области официально ведут свою деятельность всего 10 общественных организаций. «Это очень мало для такой большой области, как Московская. Поэтому наша депутатская задача, задача органов местного самоуправления дать таким организациям работать. Инициативных людей нужно поддерживать»,- заключил Виталий Владимирович.

Первая приемная Общественной организации «Общественный контроль в сфере строительства и ЖКХ Московской области» начнет свою работу в районе Новоспасский, куда смогут прийти все желающие. Планы организации – активная деятельность на территории Дмитровского района.  Теперь жители района будут знать, куда им обратиться, и кто будет их защищать. Это должно позитивно повлиять на решение как новых, так  уже и существующих проблем. А насколько эффективно будет работать данная организация, отметят  жители, покажет и время…



05.05.2015

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"