Суд защитил потребителя от "Дешели"

судебное решение, штрафыВ июне 2015 года Королёвским городским судом Московской области рассмотрено гражданское дело по иску Т. Б. Чередниченко к ООО «ММЦКиЗ Орхидея» о защите прав потребителей.

Т. Чередниченко обратилась в суд с иском к ООО «ММЦКиЗ Орхидея» о взыскании денежных средств и судебных расходов указав, что в октябре года между ней и ответчиком был заключен договор купли-продажи на сумму 109 тыс. 800 рублей. По условиям данного договора ответчик обязался передать ей в собственность комплект косметики под товарным знаком «Дешели», а она обязана была его оплатить. В этот же день было заполнено заявление на получение кредита в банке с полной стоимостью товара, которое она подписала, был заключен кредитный договор и денежные средства в полном размере были перечислены ответчику. В ноябре 2014 года было заключено дополнительное соглашение между истцом и ответчиком о расторжении договора купли-продажи.

В декабре 2014 года истцом было получено гарантийное письмо о возврате денежных средств, позднее Чередниченко отправила претензию, однако ответа не получила. В этой связи Чередниченко просила суд: взыскать уплаченную по договору сумму 109 тыс. 800 рублей, компенсацию морального вреда 30 тысяч рублей и расходы по оплате юридических услуг в размере 50 тысяч рублей.

Заочным решением суда исковые требования были удовлетворены частично.

В ходе исследования и анализа, представленных по делу доказательств, и пояснений представителя истца, суд пришел к выводу об удовлетворении требований истицы о защите прав потребителей и взыскании с ответчика денежной суммы, уплаченной по договору купли-продажи в размере 109 тыс. 800 рублей, поскольку было установлено, что истица возвратила товар, т.е. воспользовалась своим правом, предоставленным ей Законом о защите прав потребителей, ответчик принял товар, обязуясь вернуть деньги, однако на момент вынесения решения суда деньги за товар ответчиком истцу не выплачены.

Поскольку было установлено нарушение прав истца как потребителя, суд в соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" счел возможным возложить на ответчика ответственность по возмещению компенсации морального вреда в сумме 10 тысяч рублей, с учетом принципа разумности и справедливости. В соответствии со ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" суд счел возможным взыскать с ответчика штраф в размере 50% от удовлетворенной части исковых требований, также с применением ст.333 ГК РФ, а именно 30 тысяч рублей.

В силу ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истицы подлежали взысканию расходы за оказание юридической помощи в размере 10 тысяч рублей, что по мнению суда, в силу ст.100 ГПК РФ, являлось разумным пределом.

Пресс-служба Мособлсуда

02.07.2015

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"