Управляющие компании отстранят от сборов платежей за отопление и воду

Управляющие компании отстранят от сборов платежей за отопление и воду Российское Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложило законопроект, согласно которому, плата за отопление и воду будет поступать непосредственно поставщикам ресурсов. Управляющим компаниям предлагается получать деньги только за собственные услуги.
К такой идее министерство подтолкнула задержка платежей. По данным главы Минстроя Михаила Меня, на 19 июля текущего года долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства достигли 1,34 триллиона рублей, из которых "долги населения" составили 645 миллиардов рублей. Министр отметил, что в основном средства не выплачивают организации, в том числе и управляющие компании.
Генеральный директор управляющей компании «Порядок и Прогресс» Иван Курданин считает законопроект очень интересным и нужным.
— Если поставщики ресурсов сами будут выбивать деньги из должников, управляющие компании будут только рады, — сказал Курданин.
Председатель Комиссии по законодательству Союза юристов Москвы Александр Толмачев отметил, что переход на такую систему увеличит коммунальные платежи.
— Все управляющие компании с момента их возникновения умоляли, чтобы ресурсники забрали на себя эти платежи. Но ресурсники не соглашались, потому что им неохота работать с неплательщиками, — сказал юрист. — Для собственников проблема заключается совершенно в другом. При работе с управляющей компанией действует закон о защите прав потребителей, так как считается, что они предоставляют услугу. А вот договоры, заключенные напрямую с поставщиками ресурсов, уже не подчиняются таким правилам. Поэтому отстаивать свои права в суде по данным документам невозможно. Плюс ко всему, можно ожидать повышения коммунальных платежей на 3-5%, потому как такой переход надо обслуживать и администрировать.
Исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Вера Москвина рассказала, что столица и другие крупные города страны уже работают по такой системе.
— Работа через многофункциональные центры по средством закона теперь дойдет до самой глубинки и заставит их работать по шаблону Москвы и городов миллионников. Конечно, минусы будут. Если региональные власти примут форму рассчетов через МФЦ, то проблем для ресурсников будет меньше. Скорее всего они именно на этом и будут настаивать. У них самих нет средств для организации процесса. Ведь в одном доме примерно 500 квартир, и, если раньше был один договор на всех, то теперь его придется заключать с каждым, а вообще, например, в Москве 42 тысячи домов. Создавать свои центры для работы с населением они не будут, а, скорее всего, вернутся к управляющим компаниям. Только теперь, я надеюсь, они будут оплачивать им эту работу, — отметила Москвина. 


Подробнее: http://vm.ru/news/429315.html

30.10.2017

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"