Роспотребнадзор за девять месяцев забраковал около 18 тонн кондитерских изделий
За девять месяцев текущего года специалистами надзорного ведомства исследовано около 70 тысяч проб кондитерских изделий. Не соответствующими нормам по различным показателям признаны больше 4,3 тыс. партий. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила о результатах проведенных специалистами ведомства проверок качества кондитерских изделий. Всего за девять месяцев этого года исследовано около 70 тысяч проб. В Роспотребнадзоре пояснили, что к категории кондитерские относятся сахаристые и мучные изделия, а также продукция, в состав которой входит какао. По результатам проведенной работы специалисты ведомства признали несоответствующими нормам по различным показателям свыше 4,3 тыс. партий кондитерских изделий, общий объем которых превышает 17,8 тонн. При этом в рамках исследования проб на загрязнители химической природы (микотоксины, токсичные элементы, пестициды) не соответствовала предъявляемым требованиям только одна проба. Сообщается, что удельный вес проб кондитерских изделий, нарушающих нормы по содержанию патогенных организмов, плесени, дрожжей, а также других микробиологических показателей, составил 5,3%. Кроме того, специалисты надзорного ведомства проводили исследование образцов кондитерских изделий по физико-химическим показателям, в числе которых массовая доля сахара в продукте, влажность и кислотность. По результатам работы не соответствующими нормативным требованиям признаны 3,6% образцов. В материале надзорного ведомства также сообщается, что в последние годы россияне стали потреблять значительно больше сахара. Вместо положенных 24 кг в год, один человек сегодня съедает как в чистом виде, так и в составе каких-либо продуктов около 40 кг сахара. Его избыточное потребление является одной из причин развития ожирения, диабета и прочих заболеваний, предупреждает Роспотребнадзор.
versia.ru
versia.ru