Архив новостей за 2005 год

7 декабря 


В Москве состоялась очередная конференция Союза потребителей России, рассмотревшая итоги работы Союза за 2005 год.
На конференции президент "Общества защиты прав потребителей Московской области" Корягин А.Е. избран сопредседателем Союза потребителей России.



6-7 декабря

 Делегаты от "Общества защиты прав потребителей Московской области" приняли участие в работе Всероссийского совещания участников потребительского рынка, которое состоялось по инициативе Министерства экономического развития и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Союза потребителей России и Союза участников потребительского рынка.
Всего в совещании участвовало 536 человек, представляющих 85 регионов.
По итогам совещания принято следующее решение:
1). Признать, что для успешного развития потребительского рынка необходимо эффективное взаимодействие органов власти, регулирующих потребительский рынок, объединений предпринимателей и потребителей, основанное на следующих принципах:
- взаимного принятия обязательств по информированию участников потребительского рынка и соответствующих органов власти о готовящихся проектов документов и действий, и по формулированию публичной позиции в отношении проектов иных участников потребительского рынка и органов власти;
- совместной организации мониторинга состояния потребительского рынка, качества потребительских товаров и услуг, нарушений прав потребителей, договорной, судебной и исполнительной практики на потребительском рынке; 
- совместной разработки проектов законодательных и иных нормативно-правовых актов по вопросам регулирования потребительского рынка, не получившим до настоящего времени удовлетворяющего все стороны решения.
2). Поручить организаторам совещания:
- осуществить необходимые организационные меры для обеспечения такового взаимодействия; 
- создать рабочую группу по совершенствованию законодательного обеспечения регулирования потребительского рынка;
- подготовить проведение в 2006 году II Всероссийского совещания участников потребительского рынка.
3). Рекомендовать Минэкономразвития России:
- создать подразделение для обеспечения реализации полномочий федеральных органов власти в части регулирования потребительского рынка;
- поддержать предложение участников совещания о переносе даты празднования Дня работников торговли и общественного питания;
- поддержать законодательное предложение группы депутатов Комитета по собственности Госдумы РФ, инициировавших внесение проекта Федерального Закона # 193202-4 "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства и производственных организаций инвалидов в приватизации арендованного государственного или муниципального имущества";
- внести через Правительство РФ в Госдуму РФ проект Федерального Закона "О ремесленной деятельности и ремесленных объединениях в Российской Федерации".
4). Рекомендовать главам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований рассматривать в качестве приоритетных вопросы регулирования потребительского рынка и организационно обеспечить их стратегическое и оперативное решение на основе отраслевых структурных подразделений.
5). Участникам совещания принять к сведению проект Федерального Закона "О регулировании розничной торговли и общественного питания в Российской Федерации", разработанный Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы.
6). Секции "Потребительский рынок" СРГ создать рабочую группу по разработке поправок в ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (п.15 ст. 16) в части дополнения Федерального Закона положениями о полномочиях органов местного самоуправления в вопросах регулирования потребительского рынка.



Октябрь
 "Если Вы заплати - имеете право требовать!" — в журнале "Недвижимость Московского региона" опубликовано интервью с президентом "Общества защиты прав потребителей Московской области" Корягиным А.Е.

Ноябрь
 "Еще раз про любовь. К самим себе" — в журнале "Недвижимость Московского региона" опубликован материал вице-президента "Общества защиты прав потребителей Московской области" Соколовой И.Е. о правах граждан при участии в долевом строительстве жилых домов и опасностях, которые их при этом ожидают.

1 августа
 Впервые в нашей стране объявлен Всероссийский конкурс на лучшее освещение в СМИ темы защиты прав потребителей. Организаторами конкурса выступили Союз потребителей России, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Союз журналистов России. Конкурс проводится по четырем номинациям лучшее издание, регулярно освещающее тему прав потребителей, лучший печатный материал, лучший телевизионный материал и лучший радиоматериал. Конкурсная комиссия будет принимать заявки и материалы к рассмотрению до 31 декабря 2005 года. Награждение победителей конкурса состоится 15 марта 2006 года в Москве во Всемирный день прав потребителей.
К участию в конкурсе приглашаются все заинтересованные СМИ.

июль

 В Домодедовский городской суд Обществом в начале июля 2005 года подан иск в интересах гражданина М. к ЗАО "Инвестиционная компания "Дружба" о возврате денежных средств. В связи с нарушением застройщиком - ЗАО "Инвестиционная компания "Дружба" сроков строительства жилого дома в Подмосковье, гражданин М. расторг ранее заключенный им договор инвестирования, а застройщик должен был возвратить ему денежные средства, однако в течение шести месяцев не исполнял свои обязательства.

Продолжение темы.
Через двадцать дней после подачи иска (еще до начала рассмотрения дела) ЗАО "Инвестиционная компания "Дружба" в добровольном порядке возвратило гражданину М. денежные средства в полном объеме.



июнь
 В Королевский городской суд Обществом подан иск в интересах гражданки Щ. к ООО "Фирма "Альфа-дизайн" о взыскании денежных средств в связи с неисполнением ответчиком условий соглашения о расторжении договора и возврате денег, уплаченных гражданкой Щ. по договору инвестирования строительства дома-новостройки в Подмосковье.

22 июня
 Заключено соглашение о сотрудничестве между Обществом и ГУП МО "Мособлстройцнил", основной задачей которого является оказание жителям Московской области консультативных услуг и правовой помощи, направленной на охрану здоровья людей в процессе эксплуатация зданий и сооружений, предупреждение и пресечение действий со стороны строительных и строительно-ремонтных организаций, вводящих в заблуждение потребителей.

июнь
Мытищинский городской суд с весны 2005 года рассматривал дело по иску гражданки Л. к ЗАО "Спецстройжилье-XXI век" о возврате денежных средств. По предложению Общества, стороны подписали мировое соглашение, которое было утверждено судом. Общество, представляющее интересы истца, намерено контролировать своевременность исполнения ЗАО "Спецстройжилье-XXI век" условий мирового соглашения.

14-15 июня
Общество приняло участие в конференции "Взаимодействие предпринимателей, потребителей и органов власти в регулировании потребительского рынка", состоявшей в Санкт-Петербурге в рамках IХ международного Петербургского экономического форума.

апрель-июнь 
В Подольский городской суд поданы исковые заявления граждан в связи с неисполнением ЗАО "СТРОЙМЕТРЕСУРС" обязательств по возврату денежных средств. В связи с нарушением застройщиком сроков строительства домов-новостроек в Подмосковье, граждане расторгли договора инвестирования, а застройщик принял на себя обязательство в определенный срок возвратить им деньги.
Суд удовлетворил исковые требования истцов и обязал ЗАО "СТРОЙМЕТРЕСУРС" возвратить гражданам не только вложенные ими в строительство денежные средства, но и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами.

март-июнь 
Реутовский городской суд удовлетворил 5 исков, поданных Обществом от имени жителей Реутова, о взыскании неустойки с ОАО "СПК "Мосэнергострой" за нарушение сроков строительства жилого дома и передачи квартир в собственность.

март
Долгопрудненский городской суд удовлетворил 7 исков, поданных Обществом от имени граждан, о взыскании неустойки с ООО "ДСМУ-ИНВЕСТ" за нарушение сроков строительства и сдачи в эксплуатацию дома-новостройки в г. Долгопрудный.

февраль-март 
Мытищинский городской суд рассматривает дело по иску гражданки Б., интересы которой представляло Общество, к ЗАО "МЖК "Яуза" о взыскании с ответчика штрафных санкций, в связи с нарушением сроков строительства жилого дома-новостройки, предусмотренных договором.

Продолжение темы.
Сторонам удалось согласовать условия мирового соглашения, которое было утверждено судом. Выполняя условия мирового соглашения ЗАО "МЖК "Яуза" уже выплатил гражданке Б. неустойку на нарушение сроков строительства жилого дома.



9 февраля
Общество вошло в "Союз участников потребительского рынка" на правах члена Союза.
Президент Общества Корягин А.Е. избран членом совета директоров СУПРа.

26 января 
Участие в работе конференции Союза участников потребительского рынка (СУПР).

24 января 
Участие в прямом эфире программы Поиск "РТВ - Подмосковье".



31.12.2005

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"