Архив новостей за 2006 год

14 декабря 
Между Обществом защиты прав потребителей Московской области и Московским областным региональным отделением партии «Единая Россия» подписано соглашение и сотрудничестве и взаимодействии.

11 декабря 
В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Правовые механизмы обеспечения потребителей полной и достоверной информацией о товарах (работах, услугах)». В ходе слушаний президентом Общества защиты прав потребителей Московской области Корягиным А.Е. была представлена региональная программа информирования жителей Московской области о правах потребителей и мерах по их защите. Программа, успешно прошедшая первый этап в течение 2006 года, в полном объеме будет реализовываться на территории Подмосковья в 2007 – 2008 годах.

16 ноября 
В Государственной Думе состоялось заседание круглого стола на тему «Защита прав потребителей образовательных услуг в высших учебных заведениях».
Организаторами круглого стола выступили Комитет по образованию и науке Госдумы РФ, Союз потребителей России, общероссийское общественное объединение «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг» и «Общество защиты прав потребителей Московской области». На круглом столе были подведены итоги, проведенной в Московской области акции «За честный и открытый образовательный процесс» летом – осенью этого года. По данным предоставленными юристами общественных организаций только одно из десяти учебных заведений в полной мере соблюдает законодательство по защите прав потребителей при оказании образовательных услуг студентам на платной основе. В ходе акции юристами Общества защиты прав потребителей Московской области было оказано более ста бесплатных консультаций абитуриентам и студентам подмосковных высших учебных заведений. Принято решение, что такая акция будет проводиться ежегодно.

6 октября 
Вице-президент «Общества защиты прав потребителей Московской области» Соколова И.Е. приняла участие в радиопрограмме «Взлетная полоса» «Радио России», посвященной проблемам участия граждан в долевом строительстве.

сентябрь  
Вышел в свет первый номер журнала «Вестник Союза потребителей Российской Федерации», подготовленный с участием юристов «Общества защиты прав потребителей Московской области».
сентябрь  «Общество защиты прав потребителей Московской области» начало публикацию на страницах газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» ответов на вопросы читателей этого издания по потребительской тематике. Первые подборки ответов и вопросов опубликованы в сентябрьских номерах газеты за 8, 15 и 29 сентября.

8 - 11 августа 
«Общество защиты прав потребителей Московской области» приняло участие в работе отраслевой выставке «Строительная неделя Московской области – 2006». Президент Общества Корягин А.Е. в рамках конференции «Существующие проблемы и пути повышения качество строительной продукции» выступил с докладом «Опыт объединений потребителей при осуществлении общественного контроля за качеством строительных материалов и жилья».

1 августа 
Продолжается Всероссийский конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации темы защиты прав потребителей. Организаторами конкурса выступают Федеральное агентство по печати и массовых коммуникациям, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека, Союз журналистов России и Союз потребителей России. В этом году конкурс является тематическим и посвящен защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг.

24 июля 
Представители "Общества защиты прав потребителей Московской область" приняли участие в работе круглого стола, организованного Торговой палатой США совместно с Институтом Гэллап на тему "Преступление без жертв: количественная оценка отношения и поведения потребителей по отношению к контрафакту в России, Грузии и Киргизии".

20 июля 
Представители "Общества защиты прав потребителей Московской области" приняли участие в деловой встречи Подмосковных и Тульских предпринимателей, организованной Торгово-промышленной палатой Московской области.

1 июля 
С 1 июля 2006 года "Общество защиты прав потребителей Московской области" совместно с Союзом потребителей России и общероссийской общественной организацией "Общество защиты прав потребителей образовательных услуг" начали проведение акции "За открытый и честный образовательный процесс".
Цель акции: предоставить потребителям образовательных услуг, в первую очередь абитуриентам, информацию о правилах поступления и обучения в ВУЗах на платной основе, разъяснить абитуриентам и студентам ВУЗов их права при заключении и расторжении договора на оказание платных образовательных услуг, а также практическую помощь по защите их прав как потребителей.
Акция продлится до 1 октября 2006 г. Все консультации проводятся бесплатно.
Телефон консультационной линии 670-48-52.

30 июня 
Президент "Общества защиты прав потребителей Московской области Алексей Корягин принял участие в программе радио "Россия", посвященной началу правозащитной акции За честный и открытый образовательный процесс. Акция проходит по инициативе Союза потребителей России и направлена на снижение нарушений в области предоставления платных образовательных услуг со стороны высших учебных заведений, правое просвещение абитуриентов и студентов, обучающихся на платной основе и, являющихся, таким образом, потребителями. Акция, география которой будут постепенно расширяться, начнется непосредственно в Московской области, где каждый желающий сможет получить бесплатную консультацию по вопросам заключения договоров, гарантий, которыми обладает студент, прав и обязанностей вузов. Участником акции стала также авторитетная общероссийская общественная организация "Общество защиты прав потребителей образовательных услуг".

15 июня  
Под председательством руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко прошло очередное заседание Консультативного совета по защите прав потребителей. Совет рассмотрел вопрос об опыте взаимодействия ТУ Роспотребнадзора по Ленинградской области с общественными объединениями потребителей и органами местного самоуправления, и рекомендовал разработать региональную программу по защите прав потребителей, сосредоточив основные усилия органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений потребителей на повышения уровня потребительского образования, и квалификации профессиональных защитников потребителей.
На совете принято также решение о проведении второго всероссийского конкурса на лучшее освещение в СМИ потребительской тематики.

25 мая 
"Общество защиты прав потребителей Московской области" приняло участие в работе конференции "Земельный кодекс РФ: сфера земельных отношений в современных условиях", организованной Московской международной бизнес ассоциацией.

23 мая 
Правительство РФ Постановлением № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" утверждены новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые заменяют Правила, действовавшие с 1994 года.

апрель 
РЖАВЕЮЩЕЕ ТЕЛО КАТЕРА СПАСТИ НЕ УДАСТСЯ.
Есть люди, которые не могут без моря. Если нет моря, то хотя бы — озеро или река, а на воде — катер, свой. Вот такой человек — гражданин В. — купил небольшой катерок "Амур 2Т", чтобы ходить по Пироговскому водохранилищу в свободное от основной работы время. Радость была недолгой. Сначала стал разваливать двигатель и судовладелец решил бороться за свои интересы. Первая правовая битва с производителем — ОАО "Комсомольское на Амуре авиационное производственное предприятие им. Ю.А.Гагарина" (а именно этот гигант штамповал речные суденышки из остатков от авиационной промышленности) — закончилась победой владельца катера. Двигатель ему заменили. Еще после года эксплуатации, новая проблема — стал ржаветь корпус катера. Экспертиза показала отклонение от ГОСТа по содержанию в корпусной стали меди и магния, что делает процесс разрушения металла необратимым, а недостаток существенным. Началась вторая серия судебной тяжбы уже с привлечением юристов "Общества защиты прав потребителей Московской области" на стороне гражданина В. Правда разбирательство в Бабушкинском районном суде г. Москвы изготовители катера просто проигнорировали, а озаботились только после того, как получили исполнительный лист по делу, в котором было написано, что катер придется заменить — такое решение вынес суд. Судостроители попытались обжаловать решение в кассационном порядке, но Мосгорсуд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. Более подробно можно прочитать в журнале "Имеешь право" № 1, 2006 год.

14 марта 
За плодотворную работу по защите потребителей в 2005 году вице-президента Общества Соколова Ирина Евгеньевна награждена благодарственным письмом Союза потребителей РФ.

27 февраля 
Общество заключило соглашение о сотрудничестве с Территориальным управлением Роспотребнадзора п о Московской области.

10 февраля 
В Роспотребнадзоре состоялось первое заседание Консультативного Совета по защите прав потребителей - постоянно действующего совещательного органа, работой которого руководит Председатель Совета, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Онищенко Г.Г.
Консультативный Совет по защите прав потребителей создан "в целях обеспечения взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальных органов) с общественными объединениями и организациями потребителей по вопросам защиты прав потребителей".
"Общество по защите прав потребителей Московской области" в Консультативном совете представляет президент Общества Корягин А.Е., избранный в его состав.

Январь 
КРЕСЛА ПОКА ДЕЛАТЬ УМЕЮТ НЕ ВСЕ.
Два скромных кресла на общую сумму 6 064 рубля решил заказать гражданин К. у фирмы "КЛМ — мебель", которая изготавливает различные деревянные поделки на подмосковной мебельной фабрике в Коломне. Образцы кресел К. увидел в Химкинском комплексе "Гранд" и выглядели они вполне симпатично. Реальная же продукция, которую с нарушением сроков доставили заказчику, была далека от выставочных образцов — подлокотники оказались разболтаны, ткань криво прибита, а лаковое покрытие неравномерным. После предъявленных претензий к изготовителю, кресла вернулись на фабрику. Гражданин К. продолжал терпеливо ждать заказанную мебель. Дальше как в кино — заберите один брак и выдайте взамен другой — кресла, изготовленные повторно были с теми же недостатками, что и первая пара. Оставив себе все-таки один из образцов мебельного мастерства современных Гамбсов, покупатель потребовал вернуть деньги за второе кресло. То ли денег у "КЛМ мебель" не нашлось, то ли просто жалко было, но три тысячи рублей изготовители возвращать не стали. Пришлось невезучему клиенту идти в суд, где его интересы представлял юрист "Общества защиты прав потребителей Московской области". Там ему повезло больше. Суд взыскал с мебельщиков в пользу истца общую сумму 13 693 рубля.

Январь
 "Общество защиты прав потребителей Московской области" подвело итоги своей работы за 2005 год. Одним из главных направлений была защита прав потребителей — участников долевого строительства. Всего в течение прошлого года юристы Общества выиграли для жителей Подмосковья 33 судебных иска о взыскании неустойки за нарушение сроков строительства и передачи квартир в собственность, о расторжении договора и возврате денежных средств, устранении недостатков.
В качестве ответчиков выступали крупные строительные компании - ЗАО "СПК "Мосэнергострой", "Социальная инициатива", "Спецстройжилье ХХ1 век", ДСМУ г. Долгопрудный, "Дизайн система "Таран", "Альфа-дизайн" и другие.
Всего же юристы Общества в течение 2005 года обратились в суды для защиты прав потребителей Подмосковья 68 раз, 41 иск был удовлетворен, остальные находятся в стадии рассмотрения, кроме этого было составлено 265 претензий.

31.12.2006

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"