Архив новостей за 2007 год

Декабрь


Общество защиты прав потребителей Московской области подвело итоги своей работы за 2007 год. Основными направлениями оказания правовой помощи потребителям в прошедшем году были консультации участников долевого строительства жилых домов и покупателей технически сложных товаров. Успешно работала "горячая линия" Общества - в течение года на нее обратилось более трех тысяч потребителей. Юристами общества были даны 602 персональные консультации. Составлено 156 претензий и 29 исковых заявлений в суд.
7 декабря 
Состоялось заседание Межведомственного Консультативного Совета по защите прав потребителей при Управлении Роспотребнадзора по Московской области.
В плане Совета на 2008 год в частности предусмотрены мероприятия с участием Общества защиты прав потребителей Московской области:
- проведение семинаров для предпринимателей Московской области;
- проведение совместных контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению прав потребителей в сфере образовательных услуг.
ноябрь "Защита прав потребителей: сфера образования" - под таким названием 9 ноября 2007 года в Москве прошла всероссийская конференция, организованная Союзом потребителей России и политической партией "Единая Россия".
В работе конференции приняли участие В.В. Рязанский, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ, В.В. Гребенников, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, представители общественных объединений студенчества, руководители ВУЗов, Минобрнауки, Рособразования, Роспотребнадзора, депутаты Государственной Думы. Президент Общества защиты прав потребителей Московской области А. Корягин в ходе пленарного заседания конференции выступил с информацией об опыте работы Общества в сфере потребительского просвещения среди студентов и школьников.
Октябрь 
Всероссийское совещание управляющих организаций в жилищной сфере состоялось 17 октября 2007 года в Москве.
На совещании, в котором приняло участие более 800 представителей из всех регионов России, обсуждались вопросы партнерства государства с организациями различных форм собственности в целях защиты интересов всех участников жилищных отношений. Президент Общества защиты прав потребителей Московской области А. Корягин ходе дискуссии сделал сообщение о проблемах безопасности эксплуатации жилищного фонда в Московской области, подготовленного на основании обращений жителей Подмосковья. В дискуссии приняли участие заместитель министра регионального развития РФ Тыртышев Ю. П., председатель Московской городской Думы Платонов В.М., президент Ассоциации строителей России Кошман Н.П.. представители крупных строительных и управляющих компаний.
21 сентября 
В Государственной Думе прошел Всероссийский форум участников потребительского рынка.
Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме В.В. Рязанский, открывавший работу форума, сказал, что "Единая Россия" готова оказывать помощь в развитии потребительского рынка, на что во многом уже направлены многие партийные проекты. В своем выступлении президент Общества защиты прав потребителей Московской области А. Корягин, обратив внимание участников форума о необходимости постоянного правового просвещения, рассказал о Программе информирования жителей Московской области о правах потребителей и мерах по их защите, которая уже в течение года реализуется в Подмосковье.
Сентябрь

Молодая гвардия Единой России и Общество защиты прав потребителей Московской области помогают студентам подмосковных ВУЗов лучше узнать свои права. Расширить представление студентов ВУЗов, обучающихся на платной основе, о своих правах, как потребителей – такова главная задача, которую поставили перед собой организаторы просветительской акции «За эффективное образование» - Московское областное региональное отделение «Молодая гвардия Единой России» и Общество защиты прав потребителей Московской области.
В ходе акции – в сентябре и октябре этого года – юристы Общества бесплатно консультируют студентов областных ВУЗов и школьников об их правах, как потребителей платных образовательных услуг, а также проводят правовую экспертизу документов ряда учебных заведений на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей.
Главная роль в акции отводится волонтерам Молодой гвардии Единой России, которые бесплатно распространяют среди студентов и учащихся школ специально изданный справочник «Платные образовательные услуги в ВУЗах в вопросах и ответах». Справочник содержит актуальную информацию, связанную с предоставлением платных образовательных услуг высшими учебными заведениями, порядком заключения договоров, защитой интересов студентов. Всего справочник будет распространен более чем в 20 ВУЗах и школах Московской области. Справочник издан на средства общественной организации «Центр поддержки правовых инициатив», а его распространение на бесплатной основе стало возможным благодаря заинтересованности и содействию Информационного агентства «Про Кредит», и Сергиево-Посадского гуманитарного института.


18 сентября 
Ущерб за украденный автомобиль возместит РОСНО - так решил суд.
Интересы пострадавшего смогла отстоять Наталия Соколова, юрист Общества защиты прав потребителей Московской области. Год назад 17 октября 2006 года г-н К. заключил с ОАО «Российское страховое народное общество «РОСНО» договор добровольного страхования транспортного средства. А менее чем через месяц у него был угнан его автомобиль. Произошло это следующим образом.
9 ноября 2006 года, когда К. был в ресторане, из кармана куртки злодеи украли ключи от автомобиля. Затем, говоря казенным языком, произошел страховой случай – хищение транспортного средства со стоянки ресторана. Было возбуждено уголовное дело.
О наступлении страхового случая г-н К. незамедлительно сообщил в РОСНО.
Уже 6 декабря 2006 года г-н К. получил из РОСНО отказ в выплате страхового возмещения. В письме было указано, что «транспортное средство было похищено вместе с ключом замка зажигания», и поэтому, по мнению юристов РОСНО, данный случай не может признаваться страховым.
В феврале 2007 года Союз потребителей России в интересах К. подал исковое заявление в Савеловский районный суд г. Москвы. По поручению Союза потребителей России интересы К. представляла Н. Соколова - юрист Общества защиты прав потребителей Московской области. Через полгода исковые требования были удовлетворены. Суд обязал взыскать с РОСНО сумму страхового возмещения, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, расходы на представителя и штраф в доход государства в размере 50% от суммы, присужденной в пользу г-на К. Всего более 650 000 рублей.
18 сентября 2007 года определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение Савеловского районного суда г. Москвы было оставлено без изменения.
Август
"Мосэнергосбыт" решил не вступать в спор с Обществом защиты прав потребителей Московской области. В Общество защиты прав потребителей Московской области обратилась группа граждан, являющихся владельцами жилых домов в с. Конобеево Воскресенского района Московской области.
Причиной обращения послужило намерение ОАО "Мосэнергосбыт" (Воскресенский РО ЗАО "ЦОПэнерго") заключить с указанными гражданами договоры энергоснабжения. И все было хорошо, если бы не один нюанс: ОАО "Мосэнергосбыт" дал жителям громкое название "Индивидуальная застройка с. Конобеево", посчитал их юридическими лицами и предложил оплачивать электроэнергию по единому (одному для всех) счетчику по тарифам и правилам, установленным для юридических лиц.

Для справки: Тарифы для организаций значительно выше тарифов, которые установлены для обычных граждан, а правила гораздо строже.

Общество защиты прав потребителей Московской области обратилось в ОАО "Мосэнергосбыт" и объяснило, что граждане с. Конобеево используют электроэнергию для бытового потребления в своих индивидуальных жилых домах, и потребовало, что договоры энергоснабжения были заключены с ними как с потребителями. Не смотря на фактическую отписку, которую Общество получило от ОАО "Мосэнергосбыт", права граждан все же были восстановлены. Граждане получили уведомления о том, что с каждым из них готовы заключить договор с оплатой за электроэнергию по индивидуальной книжке.


 15 августа  
В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области состоялось заседание Межведомственного консультативного совета по защите прав потребителей Московской области при Управлении Роспотребнадзора по Московской области. На заседании был рассмотрен состав совета и план работы. Председателем совета утвержден руководитель Управления Роспотребнадзора по Московской области Гавриленко Ольга Леонидовна, заместителями председателя – заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области Каира Алла Николаевна и президент Общества защиты прав потребителей Московской области Корягин Алексей Евгеньевич. В ближайшее время членами совета будет обсуждаться Комплексная программа защиты прав потребителей в Московской области на 2007-2011 годы, разработку которой завершили специалисты Управления Роспотребнадзора по Московской области.
1 августа  
В рамках Программы информирования жителей Московской области о правах потребителей и мерах по их защите, юрист Общества Наталия Соколова выступила в прямом эфире радио «РТВ-Подмосковье» в программе, посвященной особенностям защиты прав потребителей при оказании туристских услуг.
24 июля  
Юристы Общества защиты прав потребителей Московской области приняли участие в семинаре «Повышение роли общественных организаций малого предпринимательства в экономическом и социальном развитии Раменского муниципального района», который был организован Администрацией Раменского муниципального района и «КМЦ Баланс-информ». Тема их выступления – «Влияние общественных организаций потребителей на формирование цивилизованного потребительского рынка с учетом соблюдения интересов всех его участников».
Июнь 
Президент Общества защиты прав потребителей Московской области Корягин А.Е. приказом Председателя Союза потребителей Российской Федерации (СП РФ) Шелища П.Б. назначен исполняющим обязанности директора Московского филиала СП РФ. Филиал создан решением Совета СП РФ 14 июня 2007 года и будет выполнять функции, в первую очередь, юридического офиса Союза, юристы которого станут оказывать практическую юридическую помощь потребителям и выступать в защиту неопределенного круга потребителей. Также специалисты по защите прав потребителей Московского филиала займутся обобщением судебной практики по потребительским спорам и издательскими проектами СП РФ.
Май 
Общество защиты прав потребителей Московской области совместно с Центром поддержки правовых инициатив выпустило книгу Елены Перминовой и Алексея Корягина «Платные образовательные услуги в ВУЗах в вопросах и ответах».
Книга выпущена издательством «Домашний адвокат» в серии «Библиотека потребителя». Впервые в нашей стране в большом объеме и в доступной форме вопросов и ответов представлена актуальная информация о сфере платного образования, которая полезна абитуриентам, студентам, родителям школьников, сотрудникам высших учебных заведений. В книге раскрыты все основные аспекты предоставления платных образовательных услуг, порядок и особенности заключения договоров на обучение, защиты интересов потребителей, обучающихся на платной основе, включены формы типовых договоров, справочные телефоны.
19 апреля
В газете «Единая Россия. Подмосковье» (№15) опубликована статья президента «Общества защиты прав потребителей Московской области» под заголовком «Немного о потребительском экстремизме». В материале раскрывается суть действий ряда появившихся в последнее время в Подмосковье, как они себя называют, общественных организаций по защите прав потребителей, которые проводят различные проверки предпринимателей, превышая свои полномочия и присваивая себе функции государственных надзорных и контролирующих органов.
11 апреля  
Вице-президент «Общества защиты прав потребителей Московской области» Ирина Соколова, представляя в Домодедовском городском суде интересы нескольких жителей города Домодедово, выиграла очередной иск у ЗАО «Группа компаний «Дружба» о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения строительных работ.
Истцы обратились в суд с иском к ЗАО «Группа компаний «Дружба» о взыскании неустойки в связи с нарушением этой компанией работ по договору инвестирования строительства жилого дома № 40 в микрорайоне Дружба-2. Домодедовский городской суд, рассмотрев материалы дела, удовлетворил исковые требования заявителей частично, взыскав с «Группы компаний «Дружба» неустойку за нарушения сроков строительных работ, компенсацию морального вреда и возмещение понесенных судебных расходов.
6 апреля  
Между «Обществом защиты прав потребителей Московской области» и Комитетом по туризму Московской области подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, целью которого является осуществление согласованных действий Комитета и Общества в сфере защиты прав потребителей туристских услуг, обеспечение их достоверной информацией.
Апрель 
С мая этого года «Общество защиты прав потребителей Московской области» начинает проведение второй правозащитной и просветительской акции «За честный и открытый образовательный процесс» (первая такая акция прошла в прошлом году на территории Московской области). Цель акции – помочь абитуриентам и студентам разобраться в правилах поступления в ВУЗы на платной основе, грамотно заключить договор на предоставление платных образовательных услуг, рассказать о правах и обязанностях, как ВУЗов, так и студентов. В течение трех месяцев юристы Общества будут консультировать абитуриентов, студентов и их родителей по вопросам платного образования.
22 марта 
В газете «Единая Россия. Подмосковье» (№11) опубликовано интервью с президентом «Общества защиты прав потребителей Московской области» Алексеем Корягиным – «Потребитель должен знать свои права», в котором он рассказал о работе Общества в последнее время.
13 марта 
В Государственной Думе РФ состоялась встреча депутатов Госдумы и руководства Союза потребителей России с представителями средств массовой информации и общественных организаций по защите прав потребителей. Во встрече принимали участие депутаты ГД РФ Шелищ П.Б. – председатель СПРФ и Тарчев В.А. – сопредседатель СПРФ, а также сопредседатели СПРФ Мясин Е.Б., Головкова Н.С. и Корягин А.Е. Встреча была приурочена к Международному дню прав потребителей и носила торжественный характер – были подведены итоги второго Всероссийского конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации РФ темы защиты прав потребителей в 2006 году.
Депутат Госдумы Шелищ П.Б. вручил благодарственные письма СПРФ трем юристам общественных потребительских организаций за эффективную работу в 2006 году. Среди отмеченных благодарственным письмом – юрист «Общества защиты прав потребителей Московской области» Наталия Соколова.
Также состоялось подписание соглашения между Союзом потребителей РФ и издательством «Эксмо» о выпуске серии книг потребительской тематики.
Февраль 
Начала работу бесплатная телефонная «Горячая линия потребителя» для жителей Московской области. «Горячая линия» работает в рамках Программы и информирования жителей Московской области . Дежурные юристы Общества в течение дня отвечают на вопросы подмосковных потребителей.
Вышел в свет второй номер «Вестника Союза потребителей Российской Федерации», подготовленный при активном участии юристов «Общества защиты прав потребителей Московской области».
Январь 
«Общество защиты прав потребителей Московской области» подвело итоги своей работы за 2006 год.
Всего в течение прошлого года в Общество обратилось 4224 потребителя, большинство из которых получило телефонные консультации. Юристами было дано 564 консультации непосредственно в офисе организации, составлено 104 претензии и 35 исковых заявлений в суд. В судах было выиграно 21 дело в пользу потребителей.
С января этого года «Общество защиты прав потребителей Московской области» начало реализацию Программы информирования жителей Московской области о правах потребителей и мерах по их защите. Основный задачей Программы являются разъяснение жителям Подмосковья через средства массовой информации, Интернет, а также при помощи бесплатных телефонных консультаций основ потребительских прав, механизмов их защиты и восстановления. Программа осуществляется при участии Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, областного Роспотребнадзора, ряда средств массовой информации.


31.12.2007

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"