«Эстафета контроля» сети магазинов «Пятерочка» пошла по регионам

«Эстафета контроля» сети магазинов «Пятерочка» пошла по регионам

6 декабря состоялись новые рейды «Эстафеты контроля» - всероссийской акции общественных потребительских организаций. Общественные контролеры в разных городах продолжали выявлять нарушения прав потребителей в магазинах торговой сети «Пятерочка».
«Эстафета контроля», инициированная Объединением потребителей России, общественной организацией «РабКриН» и Обществом защиты прав потребителей Московской области,  началась 4 декабря мероприятиями общественного контроля в магазинах «Пятерочка» Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, в городе Старый Оскол Белгородской области.
estafeta_06_12_12=3.jpgПоводом для объединения усилий общественных организаций стали многочисленные жалобы покупателей на работу именно сети магазинов «Пятерочка».
Сегодня 6 декабря общественные контролеры посетили очередные магазины «Пятерочки» в городах Кострома, Липецк и  Калуга, а также продолжали рейды в Москве и Московской области. Вновь, как и два дня назад, общественные контролеры зафиксировали в «Пятерочках» многочисленные нарушения прав потребителей.
Например, в Костроме, в одном из магазинов «Пятерочки», общественники выявили, что в торговом зале при температуре 20 градусов тепла расфасованный свежезамороженный товар лежит в открытых витринах, в открытых коробках находятся пельмени, свежезамороженные фрукты, которые набираются самими покупателями, что является грубым нарушением санитарных норм и правил продажи товаров.
Первые данные по результатам рейдов сведены в предварительную справку, которая содержит следующие выводы:
estafeta_06_12_12=5.jpg«По результатам  мероприятий общественного контроля, проведенного в  магазинах торговой сети «Пятерочка» выявлено следующее:
В торговых залах  магазинов  осуществляется реализация продуктов, полуфабрикатов и кулинарной продукции, на упаковках которых отсутствует (полностью или частично) следующая информация:
- о наименовании и местонахождении изготовителя,
- о дате изготовления   и дате упаковки (расфасовки) товара,
- об условия хранения расфасованного товара,

- о сроке годности,
- о пищевой ценности,
- наименование входящих в состав ингредиентов, включая пищевые добавки,
- о документе, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
На продукты питания изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. В соответствии с пунктом 5 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» estafeta_06_12_12=2.jpgпродавец не имеет права осуществлять продажу продуктов питания  без установленного  на него срока годности.

Отсутствие на товаре (расфасованном и находящемся в витрине магазина в свободной продаже) перечисленной выше информации нарушает права неограниченного круга потребителей на  необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, а так же на их безопасность и качество, установленных ст. 5, 8, 9, 10 закона РФ «О защите прав потребителей», п. 10, 11, 12, 15, 19, 32, 34 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998г.
Отсутствие приложений к лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции и продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов является нарушением положений ст. 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и п. 139 Правил
продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998г.
По итогам общественного контроля требования о добровольном устранении выявленных недостатков будут подготовлены к estafeta_06_12_12=4.jpgюридическим лицам (продавцам), осуществляющим торговлю в  магазинах.
В случае игнорирования требований или не устранения недостатков в установленный срок, Объединение потребителей России проинформирует о них контрольно-надзорные органы и подаст в суд исковые заявления в защиту неопределенного круга потребителей».

К «Эстафете контроля» с энтузиазмом присоединяются другие общественные организации, а также активные граждане, которые направляют жалобы на работу сети магазинов «Пятерочка» в штаб «Эстафеты контроля».
Акция «Эстафеты контроля» продолжает и расширяет свою географию.


06.12.2012

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"