Устранены нарушения жилищного законодательства при установлении платы за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирных домах

Устранены нарушения жилищного законодательства при установлении платы за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирных домах Проверкой установлено, что Главами поселений Хотьково, Богородское, Реммаш, Скоропусковский, а также Советом депутатов городского поселения Краснозаводск изданы нормативные акты, не соответствующие требованиям жилищного законодательства.

Так, в нарушение положений ст.ст. 36, 39, 67 Жилищного кодекса РФ, плата за пользование жилым помещением в многоэтажных капитальных жилых домах, имеющих все виды благоустройства, включая лифт и мусоропровод, для собственников и нанимателей первых этажей была установлена ниже, чем для жителей второго и более высоких этажей. Неправомерность установления различной платы в зависимости от этажа, на котором располагается жилое помещение, также подтверждается судебной практикой Верховного Суда Российской Федерации.

Кроме этого, постановлением Главы городского поселения Богородское принято решение об установлении платы за капитальный ремонт для собственников помещений многоквартирных домов, расположенных на территории городского поселения Богородское.

Частью 2 ст.158 Жилищного кодекса РФ установлено, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на его капитальный ремонт принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

Таким образом, плата по статье «капитальный ремонт» определяется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, а не устанавливается решением органа местного самоуправления.

По результатам проведенной проверки городской прокуратурой принесены пять протестов, которые удовлетворены в полном объеме. Нормативные акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

04.10.2012

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"