Роспотребнадзор поддержал поправки в закон "О защите прав потребителей"

ZPP.JPGНа заседании Межведомственного консультативного совета по защите прав потребителей Московской области, которое состоялось 27 ноября 2013 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области, было принято решение о внесении ряда изменений в законодательство.

Представители обществ по защите прав потребителей, работающие в Подмосковье считают необходимым внести следующие изменения в законодательство:
- в части разрешения общественным объединениям потребителей обращаться к органам, осуществляющим производство по делам об административных правонарушениях и в суд с требованием привлечь к административной ответственности предпринимателей, нарушающих права потребителей и предусматривающие отчисление им 50% взысканного штрафа в случае присуждения такого штрафа (предусмотрев освобождение от такой ответственности предпринимателей, которые впервые привлекаются по такому основанию).

- в статью 333 Федерального Закона от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации» (часть первая), запретив судам уменьшать суммы неустоек за некачественный или не вовремя доставленный товар или услугу. Такое уменьшение возможно только в случае заключения договора между продавцом и покупателем, в котором прописан размер неустойки. В случае отсутствия такого договора и определения неустойки, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» сумма не должна уменьшаться. Предлагаемые поправки позволят в большей степени защитить потребителей, повысить ответственность нарушителя прав потребителя, позволят решать многие вопросы в досудебном порядке;

- в ст. 29 Федерального Закона от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ «Гражданский процессуальный кодекс» в части возможности подачи исков в защиту неопределенного круга потребителей не только по месту нахождения организации, ее филиала или представительства, но и по месту заключения или месту исполнения договора;

Предложения будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Московскую областную Думу.

06.12.2013

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"